Rambler's Top100

Главная arrow Информация arrow Публикации arrow Статья "Панельная антенна Дельта Н117А.F-5V" в журнале "Телеспутник" №6 июнь 2017 г.
Статья "Панельная антенна Дельта Н117А.F-5V" в журнале "Телеспутник" №6 июнь 2017 г.
ТЕСТЫ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
 
Протестировано ТЕЛЕСПУТНИК
 
Константин Прокопенко

Панельная антенна «Дельта H117A.F‑5V».
Вот уже который год эфирное цифровое ТВ вытесняет аналоговое, а приставки и приемники стандарта DVB-T2 исчисляются сотнями. Однако, как бы стремительно ни проходила цифровизация, зрителям для просмотра эфирного ТВ, как и прежде, не обойтись без приемной антенны. Такой, как «Дельта H117A.F‑5V » производства ЗАО «НПП ОСТ».
 
 
Новинка относится к наружным активным антеннам панельного типа. Вибратор и усилитель крепятся с внутренней стороны к радиопрозрачному пластиковому коробу, защищающему от воздействия атмосферных осадков. Задняя стенка представляет собой цельный металлический лист, выполняющий одновременно роль крышки и рефлектора. Сзади расположены шпильки для установки крепления кронштейна, F‑разъем для подключения антенного кабеля и одна шпилька для шины заземления. Внизу задней стенки находятся два диагональных среза — для вентиляции и удаления конденсата из внутреннего объема корпуса антенны.


Рабочий диапазон антенны, заявленный производителем, составляет от 470 до 790 МГц, что делает ее пригодной для приема любых телевизионных сигналов в диапазоне дециметровых волн. Встроенный усилитель имеет коэффициент усиления порядка 30 дБ, отличается низким уровнем шума и питается от источника постоянного тока напряжением 5 В. В случае отсутствия последнего производитель рекомендует приобрести инжектор питания, подключаемый к USB-разъему телевизора или отдельному блоку питания.


При установке имейте в виду: располагать антенну желательно лицевой стороной в сторону передатчика, за исключением тех случаев, когда прием осуществляется в условиях плотной городской застройки. Направление наилучшего приема определяется опытным путем по качеству картинки. Сборка, установка и подключение не требуют специальных знаний и умений. На всю процедуру уходит не более 5 минут.


В качестве вспомогательного оборудования использовались измеритель ТВ‑сигналов «ТСВ Комбо» и DVB-T2‑тюнер AverMedia TD310. Тестирование проводилось в Санкт-Петербурге, в качестве источника эфирных сигналов использовался первый мультиплекс РТРС, вещание которого осуществляется на частоте 586 МГц с передающего центра, расположенного в центральной части города.


Первый этап теста проходил в плотной городской застройке, на третьем этаже жилого дома, в 1,5 км от передатчика. Испытания показали, что уровень сигнала достаточно низкий, обусловленный тем, что принимался, вероятнее всего, отраженный сигнал. Общую картину усугубило и наличие усилителя, которому приходилось увеличивать и без того мощные сигналы рядом расположенных передатчиков. Это отразилось на параметре «несущая/шум» (C/N) и коэффициенте ошибок модуляции (MER). Однако, несмотря на специфические условия приема, тюнер корректно декодировал картинку и «рассыпаний» не было.


Второй этап измерений проходил в 6 км от передатчика, на десятом этаже панельного дома. Поскольку в данных условиях имелась возможность позиционировать антенну строго на источник сигнала (0°), то мы решили проверить ее направленные свойства, регулируя положение в горизонтальной плоскости на 45° влево и вправо. В этих условиях антенна показала отличные приемные свойства и обеспечила приемнику стабильный и уверенный входной сигнал.


Третий этап проходил за городом, на небольшой возвышенности, на расстоянии 15 км от передатчика. В полевых условиях антенна также показала превосходное качество приема и высокие значения C/N и MER, за счет заметного удаления от мощных передатчиков и, как следствие, снижения общего уровня шумов.


Подводя итог, отметим, что «Дельта Н117 А. F‑5V» наиболее пригодна для приема сигнала на значительном удалении от передающего центра. К достоинствам отнесем устойчивость к шумам, широкую диаграмму направленности, компактность и приятный внешний вид. Каких-либо серьезных недостатков мы не обнаружили.


Редакция благодарит ЗАО «НПП ОСТ» за предоставленное на тест оборудование.

 
 
  
 Сделано в России Copyright © 2006
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Создание сайта
Redsoft, 2006