Rambler's Top100

Мы покажем всем!


Как мужчина без женщины, так и телевизор без антенны. За очень редким исключением, нельзя получить качественного изображения без хорошей, подходящей для данных условий, антенны. Причем, чем больше диагональ телевизора, тем лучше нужна антенна для него, иначе вы просто не сможете в полной мере реализовать все ресурсы вашего дорогого голубого экрана.
Количество антенн, достойных внимания очень велико. В связи с этим мы решили ограничиться обзором отечественных антенн, которые по техническим характеристикам и надежности не только не уступают импортным, но и часто превосходят их.
Прежде чем переходить к обзору антенн, объясним некоторые характеристики, которыми объективно описывают параметры приемных эфирных антенн, а также их основные типы.

 

ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН
Основной характеристикой антенны является ее КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ. На самом деле название этой характеристики может ввести в заблуждение, антенна сама по себе устройство пассивное и ничего не усиливает. В ее задачу входит уловить поток электромагнитной энергии, распространяющейся от телецентра, и направить эту энергию в фидер (коаксиальный кабель).
Коэффициент усиления антенны показывает, насколько сигнал на выходе данной антенны сильнее, чем сигнал на выходе некой эталонной антенны, коэффициент которой принимается равным нулю (в децибелах). Обычно в качестве эталонной антенны принимают изотропный (ненаправленный) излучатель. Иногда усиление измеряют относительно полуволнового вибратора, в этом случае числовое значение коэффициента усиления будет на 2,14 дБ меньше (усиление полуволнового вибратора), и при написании добавляют маленькую букву д (от слова диполь).
Коэффициент усиления - это важная характеристика антенны, которая одним числом наиболее полно характеризует ее, поэтому остановимся на нем поподробнее. Однозначно можно сказать, что чем выше у антенны усиление, тем она лучше, уже диаграмма направленности, выше уровень сигнала на выходе, лучше отношение сигнал/шум и, как следствие, лучше качество сигнала и картинки на телевизоре. В некоторые антенны встраивают антенный усилитель, называют их активными и приводят их суммарное усиление как усиление антенны. Антенна и антенный усилитель - это разные элементы антенно-фидерного тракта, выполняющие каждый свою задачу, и не стоит рассматривать их как единое целое только из-за того, что антенный усилитель должен устанавливаться как можно ближе к антенне (конечно же, если он нужен). О качестве антенны можно судить по ее коэффициенту усиления как пассивного устройства. Например, если небольшая, но красивая активная антенна имеет коэффициент усиления на 1-5 каналах 14 дБ, что гораздо выше лучших профессиональных моделей (~ 5-8 дБ), и в ней стоит усилитель на 20 дБ, то коэффициент усиления собственно антенны -6 дБ, и его уже совсем нельзя назвать хорошим.
Однако, не стоит бояться отрицательных коэффициентов усиления, особенно на первых метровых каналах. Конечно, чем он больше, тем антенна лучше, но и значительно дороже. Тем не менее, во многих случаях оказываются приемлемыми более скромные показатели. Например, недалеко от передающих центров при отсутствии сильных помех и загораживающих и отражающих зданий, антенна типа "Дельта Н 311" обеспечивает хорошее качество картинки на экране телевизора с диагональю 21 дюйм даже на первом канале, где коэффициент усиления у нее равен -3 дБ.
Обратите внимание на то, как надо читать коэффициенты усиления, приведенные в паспортах к антеннам и в рекламных буклетах. Усиление антенны должно указываться со словами "не менее", т.е. должно указываться такое значение, которое будет выполнено на любой частоте из рабочего диапазона любой антенны данного типа. Так делают производители, уверенные в своей продукции и уважающие своего покупателя. Иногда указывают среднее значение коэффициента усиления. Делается это по одной из трех причин:
1. Был указан диапазон несколько шире, чем тот, на который рассчитана антенна и усиление спадает к крайним частотам, среднее значение практически не отражает этот спад.
2. Частотная характеристика имеет значительную неравномерность. В этом случае минимальный коэффициент усиления значительно ниже среднего.
3. Производитель не хочет выглядеть хуже других в глазах покупателя, который обычно смотрит на цифры не обращая внимание на то, что рядом с ними написано или, тем более, на то, что рядом с ними ничего не написано. Если коэффициент усиления обозначен просто числом, то он может быть любым из довольно широкого диапазона, вплоть до того, что может быть указан коэффициент усиления, который выполняется на какой-то одной частоте, которая может лежать в том месте диапазона, где вещание в вашей местности не ведется.
Юридически здесь все правильно, т.к. не сказано какой именно коэффициент приводится, но практически трудно даже дать рекомендации, как такой параметр может характеризовать антенну. В заключение приведем практические максимальные значения коэффициентов усиления антенн, выпускаемых серийно для каждого из диапазонов. Если в документации к антенне указаны значения, превышающие указанные, то это должно вызвать подозрение.
ДИАГРАММА НАПРАВЛЕННОСТИ - диаграмма, показывающая как коэффициент усиления антенны зависит от направления прихода электромагнитной волны. Это наиболее полная характеристика антенны, но достаточно трудная для восприятия и требующая предварительной подготовки. В большинстве случаев достаточно двух более простых для понимания величин - ширина диаграммы направленности и коэффициент помехозащищенности. Ширина диаграммы направленности - угол, внутри которого коэффициент усиления уменьшается по отношению к максимальному не более чем на 3 дБ. Практически всегда коэффициент усиления и ширина диаграммы связаны между собой: чем больше усиление, тем уже диаграмма и наоборот. Обычно лежит в пределах 40-80°.
КОЭФФИЦЕНТ ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТИ - коэффициент, показывающий, насколько сигнал приходящий сзади принимается слабее, чем сигнал приходящий спереди. Измеряется в дБ. Этот параметр важен при наличии в точке приема отраженного сигнала.

ТИПЫ АНТЕНН
Полуволновой вибратор.
Одна из простейших антенн, представляющих собой два длинных проводника (трубки), разнесенных в разные стороны общей длиной половина длинны волны. Применяется за счет своей простоты (и как следствие, дешевизны) на метровом диапазоне в простых недорогих антеннах. Максимальный коэффициент усиления 2 дБ. Коэффициент помехозащищенности 0 дБ.
Петлевой вибратор. Улучшенный вариант полуволнового вибратора с несколько улучшенной частотной характеристикой. В середине имеет точку нулевого потенциала, в которой может быть надежно заземлен.
Волновой канал (тип Яги, тип Уда-Яги). Антенна, у которой на общей траверсе расположены директоры (полуволновые вибраторы длинной несколько короче половины длинны волны), активный вибратор (обычно петлевой) с которого происходит съем сигнала и рефлектора (полуволновой вибратор длинной несколько длиннее половины длинны волны). При достаточном числе элементов имеет высокий коэффициент усиления, и из-за наличия рефлектора хороший коэффициент помехозащищенности. Трудно получить равномерную частотную характеристику на широком частотном диапазоне. Используется на всех диапазонах.
Логопериодическая. Представляет собой двухпроводную линию (обычно две трубки, расположенные друг над другом), к которой поочередно подключены разные плечи полуволновых вибраторов, длины которых равномерно увеличиваются к задней части антенны. Широкополосная. Имеет практически равномерную частотную характеристику и хороший коэффициент усиления. Недостатки, относительно невысокий коэффициент помехозащищенности. "Траверса" представляет собой открытую линию, на которой собирается принимаемый сигнал. Если между проводниками попадает снег, мокрая грязь или листья и т. п., то параметры антенны при этом ухудшаются. Не используется на 1-5 каналах из-за очень больших размеров.
Синфазная решетка. Представляет собой несколько (обычно четыре) вибраторов, расположенных друг над другом и включенными синфазно. За вибраторами расположен рефлектор из сетки, что обеспечивает высокий уровень помехозащищенности. Используется на дециметровом диапазоне.

АНТЕННЫ МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

ДЕЛЬТА Н 211

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия (Санкт-Петербург)
РАБОЧИЙ ДИАПАЗОН:
1-12 каналы. КОНСТРУКЦИЯ: полуволновой вибратор, на 1-5 каналах укороченный.
КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ: 1-5 каналы - не менее 3 дБ. 6-12 каналы - среднее 1 дБ.
КОЭФФИЦИЕНТ ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТИ:
0 дБ.
ВЕС:
1,24 кг.
Простая антенна, предназначенная для приема на небольших расстояниях от телецентров. Изготавливается из стальных трубок диаметром 12 мм. Достаточно прочна для установки на открытых местах. Раньше металлические части покрывались эмалью. В настоящее время все антенны серии Дельта покрываются высококачественным порошковым покрытием, обеспечивающим лучшее сцепление с металлом и большую долговечность. Антенна крепится хомутом к мачте диаметром 50 мм.
Имеет болт для подключения заземления, но сами вибраторы изолированы от заземленных частей антенны. Это не страшно, если антенна крепится на стену или в защищенных от попадания молнии местах, но если она стоит на крыше или поднимается на большую высоту, ее необходимо дополнительно защищать от попадания молнии. Обычно достаточно установить ее так, чтобы над ней возвышался кусок заземленной металлической мачты. Если мачта деревянная, сверху на нее необходимо закрепить заземленный металлический штырь.


АНТЕННЫ ДЕЦИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

ДЕЛЬТА Н 111
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия (Санкт-Петербург).
РАБОЧИЙ ДИАПАЗОН: 21-69 каналы.
КОНСТРУКЦИЯ: логопериодическая.
КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ: среднее 8,5 дБ.
КОЭФФИЦИЕНТ ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТИ: не хуже -10 дБ.
ВЕС: 0,9 кг.
Недорогая антенна с хорошими параметрами. Так же, как и Н 211 она изготавливается из стали, прочна и имеет качественное порошковое покрытие. Выпускается вариант со встроенным антенным усилителем (Н 111А). Комплектуется кабелем длинной чуть более 5 м (возможны поставки без кабеля). К сожалению, иногда комплектуется тонким кабелем со сплошным диэлектриком (полиэтиленом), который значительно ухудшает параметры антенны, такой кабель рекомендуется сразу заменить на более качественный.

КОМБИНИРОВАННЫЕ (ВСЕВОЛНОВЫЕ) АНТЕННЫ

ДЕЛЬТА Н 311/Н 341
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия (Санкт-Петербург).
РАБОЧИЙ ДИАПАЗОН: 1-60 каналы.
КОНСТРУКЦИЯ: МВ полуволновой вибратор. ДМВ логопериодическая.
КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ: МВ от -3 до 1 дБ. ДМВ среднее 8,5/11 дБ.
КОЭФФИЦИЕНТ ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТИ: МВ не хуже 0 дБ. ДМВ - не хуже 10/-12 дБ.
ВЕС: не более 1,7/2,6 кг.
Дельта Н 311 - это комбинация антенн Н 211 и Н 111 (Н 341 с более длинной ДМВ частью). К этим антеннам относится все, что уже было сказано про Дельту. Выпускаются модели, в которые встроен всеволновый антенный усилитель или усилитель ДМВ диапазона. В этих случаях к названию антенны добавляют А или А1 соответственно. Антенны с усилителями комплектуются блоками питания, уже подключенными к фидеру и не требующими никакой пайки. В пассивные антенны может быть установлен усилитель УКАТ 07. Как и все модели "Дельта", по желанию заказчика, может поставляться без кабеля снижения.

ДЕЛЬТА Н 351/Н 421
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия (Санкт-Петербург).
РАБОЧИЙ ДИАПАЗОН: 1-60 каналы.
КОНСТРУКЦИЯ: МВ полуволновой вибратор. ДМВ логопериодическая.
КОЭФФИЦИЕНТ УСИЛЕНИЯ: МВ от -3 до 1 дБ. ДМВ среднее 8,5/11 дБ.
КОЭФФИЦИЕНТ ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТИ: МВ не хуже 0 дБ. ДМВ - не хуже 10/-12 дБ.
ВЕС: не более 1,7/2,6 кг.

Опубликовано в "Энциклопедия потребителя"
Обзор подготовил Александр ЧИЧИКИН
VIDEO & AUDIO N5' 99

 
 
  
 Сделано в России Copyright © 2006
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Создание сайта
Redsoft, 2006