Rambler's Top100

Главная arrow Информация arrow Публикации arrow Легенды и мифы о коаксиальных кабелях
Легенды и мифы о коаксиальных кабелях

Существуют несколько распространенных заблуждений о коаксиальном кабеле.

1. Легенда о непревзойденных характеристиках отечественного кабеля РК75-4-11

Сравним его характеристики со стандартными параметрами современных абонентских кабелей:

Тип кабеля
РК75-4-11
RG-6
Примечание
Затухание на 100м   
100 МГц
10 дБ
6,9 дБ
!
1000 МГц
40 дБ
19…21 Дб
В ДМВ диапазоне
потери у РК75 в 2
раза больше!!!
Материал центрального
проводника
медь
медь или
лужёная медь
 
Диаметр центрального
проводника
0,72мм
1,00мм или 1,02мм
Тоньше жила-
больше потерь
Диэлектрик
сплошной
полиэтилен
вспененый
полиэтилен с
инжекцией газа
Сплошной полиэтилен
не позволяет сделать
толще центральную жилу
Диаметр диэлектрика
4,6мм
4,57мм
 
Внешний проводник    
 
Нет
Фольга-полиэстр-
фольга
Отсутствие экрана из
фольги резко
снижает экранировку!!!
Оплетка
Медь
Луженная медь
или алюминий
 
Покрытие
40…60%
40…70%
 
Коэффициент
экранирования
50…60дБ
80…90дБ
Вот Вам и фольга!
Оболочка
Полиэтилен
Полиэтилен или
поливинлхлорид
 
Наружный диаметр
7,3мм
6,9мм
 

Применение устаревших технологий (диэлектрик из сплошного полиэтилена) не позволяет увеличить диаметр центральной жилы, а это обуславливает большие потери сигнала в кабеле РК75-4-11. Из-за отсутствия экрана из фольги (основной экранирующий слой) кабель РК75-4-11 имеет низкий коэффициент экранирования, приведет к появлению помех от бытовых приборов, радиотелефонов и пр.

Выводы:

  • Кабель РК75-4-11 выпускается по устаревшим технологиям и не пригоден для использования в современных телевизионных разводках!

2. Распространённое заблуждение, что все белые кабели хорошие.

Не все белые кабели качественные и не все качественные кабели белые!

В основе этого заблуждения лежит внешнее сходство дешевых китайских кабелей с кабелями ведущих мировых производителей. Основными отличиями качественных кабелей от подделок являются физически вспененный диэлектрик с инжекцией газа и двойная фольга (фольга –полиэстер - фольга) в качестве сплошного экрана.


 
Дешёвые кабели
дБ
Качественные кабели
Последствия
дБ
Диэлектрик
Химически
вспененный
Физически
вспененный
с инжекцией газа
Увеличение потерь в
дешевых кабелях в
результате старения
Внешний
проводник
Алюминиевая фольга
Двойная
алюминиевая фольга
Меньший коэффициент
экранирования
Наружная
оболочка
Поливинилхлорид
сомнительного
качества
Качественный
поливинилхлорид
или полиэтилен
Непредсказуемое поведение
при наружных установках
Температура
эксплуатации
?
От -30ºС до +75º
 

Физически вспененный диэлектрик представляет собой структуру из изолированных ячеек заполненных газом. Он не впитывает воду и более устойчив к механическому воздействию. Диэлектрическая проницаемость такого материала близка к идеальной и сохраняется на протяжении 15 лет и более, а следовательно и потери в кабеле в результате старения близки к первоначальным.

Рис.1. Увеличение потерь в кабеле в результате старения

Т.к. китайские производители не могут позволить себе дорогостоящие технологии, они применяют химически вспененный диэлектрик. Такой материал по характеристикам лучше чем сплошной полиэтилен в кабеле РК75-4-11, однако обладает рядом недостатков. Он как губка впитывает влагу при повреждённой наружной оболочке и чувствителен к внешним механическим воздействиям. Кроме того в результате старения в нём увеличиваются потери в результате старения (рис.1).

Также китайские производители не применяют двойную фольгу (а только одинарную) в качестве основного экрана, что уменьшает экранирующий эффект и делает кабель чувствительным к внешним помехам (радио - удлинители, SENAO и пр.). Поэтому такой кабель нельзя использовать в интерактивных сетях с обратным каналом.

Если в дешёвых китайских кабелях используется медная оплётка (паяющийся кабель), то в качественных кабелях используется оплётка из лужённой меди. Сочетание «олово – алюминий» более предпочтительно в сравнении с «медь – алюминий». Т.е. при повреждении наружной оболочки кабеля или негерметичном разъёме влага попадает на внешний проводник и в результате электрохимической реакции происходит разрушение алюминиевой фольги. Это приводит к существенному снижению экранирующих свойств кабеля.

Выводы:

  • эксплуатационные характеристики китайских кабелей ухудшаются с течением времени;
  • экранирующие свойства китайских кабелей ниже чем у качественных кабелей мировых производителей;
  • хотя дешёвые китайские кабели имеют характеристики лучше чем отечественный кабель РК75-4-11, его не следует использовать в сетях где предполагается использовать обратный канал. Область применения китайских кабелей это неответственные кабельные разводки с высоким уровнем сигнала, если нет особых требований по экранировке.

3. Необоснованное преувеличение важности вторичной оплётки.

Бытует мнение, что чем гуще оплетка, тем лучше кабель. Это не совсем так!

Что до низких потерь в кабеле. Внешний проводник, каким является фольга + оплетка, выполняет функцию экрана и не влияет на потери сигнала в кабеле. Другими словами одинаковые кабели, но с разной плотностью оплетки, например 40% и 90%, будут иметь одинаковое затухание.

Что до повышенной прочности. Если кабели подвергаются растяжению в процессе прокладки или имеются длинные провесы (растяжение под действием собственного веса), то в таких случаях применяется центральная жила из стали плакированной медью. И в таких кабелях именно стальная центральная жила служит упрочняющим элементом, а не оплетка даже самая густая.

И непосредственно об экранировке. Следует отметить, что основные экранирующие функции выполняет слой фольги (в качественных кабелях фольга – пленка – фольга). Оплетка же играет вторичную экранирующую функцию (в кабелях с фольгой) и больше предназначена для передачи ток и придания гибкости кабелю. Т.е. чем больше плотность оплётки, тем больший тока можно передать (например при дистанционном питании усилителей. Влияние густоты оплётки на эффективность экранирования показано в таблице.


Фольга
2xAL
2xAL
-
-
Оплетка
40%
70%
93%
93%+ 95%
Коэффициент экранирования
> 85 дБ
> 90 дБ
> 65 дБ
> 80 дБ


Из таблицы видно, что при увеличении плотности оплётки с 40% до 70% коэффициент экранирования возрастает всего на 5 Дб, при этом стоимость кабеля возрастает.

Перечень производителей качественного кабеля:
1. CommScope
2. Belden
3. TFC
4. Alcatel
5. Cavel
6. Trilogy

Коаксиальный кабель, выпускаемый перечисленными фирмами, разработан в соответствии с международным стандартом IEC 1196, принятым для радиочастотного кабеля и имеют сертификат ISO 9001 и 9002, что служит подтверждением качества продукции.

Коаксиальные кабели являются важнейшим пассивным элементом в сетях кабельного телевидения. Их качество и надежность существенно влияют на срок службы кабельных разводок.

Выводы:

  • при покупке «белого кабеля» неплохо уточнить имя производителя (указывается на кабеле), и если оно не совпадает с одним из приведенных в списке, стоит над этим поразмышлять;
  • вряд ли стоит экономить на покупке 30 метров кабеля и покупать китайскую подделку если можно купить качественный кабель раз и надолго.

Автор: Литвин И.

 

 
 
  
 Сделано в России Copyright © 2006
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Создание сайта
Redsoft, 2006